Liebe EMA Eltern!

ab Montag, 31. Mai 2021 kehren grundsätzlich alle Schulen aller Schulformen in Kreisen und kreisfreien Städten mit einer stabilen Inzidenz unter 100 zu einem durchgängigen und angepassten Präsenzbetrieb zurück. Die bestehenden strikten Hygienevorgaben (insbesondere Masken- und Testpflicht) gelten weiter.

• Bitte beachten Sie: Freitag, 04.06.2021 (beweglicher Ferientag) und Montag, 28.06.2021 (Pädagogischer Ganztag) sind schulfreie Tage:

Regelungen für die Pooltests:

Die Teilnahme am Präsenzunterricht ist an die Voraussetzung geknüpft, an wöchentlich zwei Coronaselbsttests (Lollitests) im Präsenzunterricht teilzunehmen und ein negatives Testergebnis vorweisen zu können

• Die Pflicht zur Durchführung der Selbsttests wird für die Schülerinnen und Schüler in der Schule erfüllt oder
  • Alternativ ist es möglich, die negative Testung durch eine Teststelle nachzuweisen (Bürgertest), die höchstens 48 Stunden zurückliegt.

Das heißt:

Sollten Schülerinnen und Schüler am angesetzten Testtag der Klasse erkrankt sein oder aus anderen Gründen fehlen, können diese Schülerinnen und Schüler erst wieder am Präsenzunterricht teilnehmen, wenn eine negative Testung durch eine Teststelle (Bürgertest) nachgewiesen wird, die höchstens 48 Stunden zurückliegt.

Regelungen bei einem positiven Pooltest:

Bei einem positiven Pooltestergebnis (Lollitest im Präsenzunterricht) muss von allen Poolmitgliedern ein Einzel-PCR-Test gemacht werden, um ein negatives Testergebnis vorweisen zu können. Nur damit können die Schülerinnen und Schüler wieder am Präsenzunterricht teilnehmen.

Das heißt:

• Kinder, die einem Pool angehören, der ein positives Testergebnis erhalten hat, gelten als Corona-Verdachtsfälle.
  • Eltern nehmen Ihre Kinder in häusliche Isolation und geben die Einzel-PCR-Teströhrchen am nächsten Tag in der Schule ab (Klassenleitungen informieren per Mail).
  • Ein negatives Einzel-PCR-Ergebnis muss vorliegen, um dann wieder am Präsenzunterricht teilnehmen zu dürfen.

Die FAQs des Schulministeriums stehen Ihnen unter www.schulministerium.nrw/lolli-tests jederzeit zum Nachlesen zur Verfügung.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung in diesen letzten Schulwochen im Schuljahr 2020/2021!

Bleiben Sie gesund!

Sonja Tippel